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わらび採り




束ねる作業

束ねる作業



塩まきの作業
塩まきの作業
山菜
山菜
ここの地息は、大自然が残る山深い場所です。

今日は、ろあんの恒例行事『わらび採り』の様子をご紹介します。
わらび採りから戻ってきたスタッフ達が次々に山菜籠から、ワラビを取り出します。
なんと立派な蕨・・・
白山の大自然に育てられた(蕨わらび)は極上です!
採りたてのワラビを見ていると
「塩を入れて、こうやって保存するんや。。」と山菜の名人が語ります。
塩を愛情こめてたっぷり振り掛ける。
これで1年以上もつというから驚きました!
昔から伝わり続けている、すばらしい伝承技術に感動させられた1日でした
フロントスタッフ T