手作り味噌をつくりました!ろあん秘伝のレシピも動画で公開!
手作りで味噌づくり始めました!
発酵食品の王様の味噌。ろあんでも手作りでつくってみよう!と、いうことで。
大鍋3つ分の大豆を使って味噌をつくりました!
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無農薬・地物食材に常にこだわる一里野高原ホテルろあん。
もちろん手作りの味噌の材料にもこだわりましたよ~!
今回使ったのは、
・自然栽培で育てた無農薬大豆
・白山の鶴来の米麹
・味噌作りに相性の良い鳴門の塩(いずれは地物で・・・!)
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茹でた大豆をミキサーで砕いて・・・
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こんな感じにペースト状にします。
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地物、鶴来の米麹をほぐして行き・・・
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味噌作りの相性が良い塩と米麹を混ぜ合わせます。
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手際よく!ほぐし過ぎないようにシャッシャッと合わせます。
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大豆がまだ温かい内に、米麹と塩を合わせたものと混ぜ混ぜ・・・
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耳たぶくらいの固さに調節するため、大豆の煮汁を少し加えます。
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これがお味噌の原型!ここから麹の菌の力で発酵させます。
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手作りの漬物が並ぶ蔵で保管・・・♪
食べれるようになるには、約半年間寝かせる必要があるとのこと。
出来上がりが楽しみです!
↓↓手作り味噌のレシピ・手順動画はこちら↓↓
シンプルな材料で、ご自宅でも手順を追えば意外とすんなりと作れるお味噌。
ご自分でも作ってみたい!という方は是非動画をチェックして挑戦してみてくださいね。