まんぷくりん祭
岩魚の塩焼き。いい香りが漂っています。
岩魚の塩焼き、皮まで”パリッ”と焼き上げるのがプロの技!
中の身がフワッフワです。
あいあ~るの前にて。日陰から雪を持ってきました。
手作り「トチモチ」や「ふきのとう味噌」「こごみ」「いっぷくちゃん(おはぎ)」など。
こちらが「行者ニンニク」なんでも、味噌とセットで「もろきゅう」のような食べ方をするそうです。パリッと一口かじると止まりません。
アザミの味噌汁と熊肉、湯気が立っています。
出来立て、とれたてでとっても美味しそう。
アザミは花としても有名ですが、白山では
天麩羅や味噌汁が一般的。
こちらは熊の・・・頭部です。
おなべでぐらぐら煮詰められたリトルベアー。
どこで捕れたんですか?→指差しながら「そっちのほうで撮れました。」と言っておられました。
熊汁屋さん
「なべの中見る~?」と声をかけてくれます。^^
以上でまんぷくりん祭りの写真は終わり♪
5月17日快晴のなか、例年より多くのお客様が来場され大好評でした。
来年も楽しみですね。
フロントスタッフ T