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2025年新しぼり!米醤油づくり体験イベントを開催しました!


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【2025年 新しぼり!お醤油づくり体験イベントを開催しました】

本日、参加者の皆さまと一緒に、ろあん料理長が一から仕込み、丸1年かけて太陽の下でじっくり熟成させた「手作り米醤油」の最終工程――“しぼり”を行いました。

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お醤油のもととなる「もろみ」を布袋に丁寧に入れ、専用の木製醤油しぼり槽(ふね)で圧をかけながら、ゆっくりとお醤油をしぼっていきます。

搾りたてのお醤油は、工程を進めるごとに塩の角が取れ、まろやかで甘みのある味わいに!

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味の変化を楽しめるのも、このイベントならではの醍醐味です◎

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また、しぼりの際に出る希少な「搾りかす」(漬物や塩麹のように使える万能調味素材!)をお持ち帰りいただいたり、火入れ工程でできる“ムースのような灰汁”を味わうなど、貴重な体験が盛りだくさんでした。

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さらに、しぼりたてのお醤油を味わう試食会や、講師・宮崎さんによる「お醤油の魅力を伝える紙芝居」も披露され、会場は笑顔に包まれました

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あいにくの雨模様でしたが、お子さまやワンちゃん連れの方など、たくさんのご参加をいただき本当にありがとうございました!

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本日完成したお醤油は、このあと
■一里野高原ホテルろあん売店
■公式楽天市場ショップ(https://item.rakuten.co.jp/hakusan-megumi/roan46/)
にて販売予定です。

ちなみにこちらのお醤油は、通常小麦を使うところをお米にしています。(なのでグルテンフリー!)

お米も私たちが1年かけて自分たちの手で作り上げる自然栽培無農薬無肥料のお米。イセヒカリという「奇跡のお米」の名を持つなかなか市場に出回らない品種のお米を使用しています。

国産のオーガニック大豆と天日塩、白山の伏流水の天然水で仕込んだこだわりのお醤油!

ぜひ、今年の出来たて米醤油をご賞味ください!(今年の仕上がりはとても良いですよ✨)