春一番! 蕗のとう摘み
生まれて初めて、蕗のとう採りに行って来ましたっ!(^0^)/~
先月まで真っ白な世界だった一里野。
チョットずつですが、所々地面が見え出しました。
今回は、山菜取りベテランの先輩スタッフと行きましたが、
摘み取るスピードの早い事といったら?!(^0^;)
完全に負けました。
コツがあるそうです。
「これは天麩羅に最適やよ。」とか、
「これは、咲過ぎてるけど、蕗のとう味噌用にいいねー。」とか、とか。。
詳しすぎます、流石です。
自分も手で摘み取ってみると、ツーンと自然のいい香りがするではありませんか!
チョッとほろ苦くて、癖になりそうです。
摘みたてはとっても柔らかく、瑞々しいですっ!
まだまだ、これからいろいろな山菜が出てくるとか。楽しみですね^^★
貴重な自然の恵みに感謝=の一日でした。