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白山いろり炭火膳

白山いろり炭火膳

ちょっと昔にタイムスリップ…昔ながらの古民家で白山の味を堪能

築100年にもなる古民家で囲炉裏(いろり)を囲んで昔ながらの調理法でアツアツでいただく山里料理は、「おいしかった。」だけではなく、「楽しかった。」「いい時を過ごせた。」との嬉しいお声をいただきます。
熊や猪などのジビエは低温熟成方法で臭みが全くありません。

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白山 里山の朝ごはん

白山 里山の朝ごはん

薪のかまどで毎朝炊き上げるほっかほかのご飯

白山の山川の幸を使った里山料理の朝ごはんです。白山の有機米に
こだわって炊いたごはんは、とてもおいしく、おかわり自由。
白山名物の大判がんもどきと里山ならではの料理をおかずに、おなか一杯食べてください。

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こだわりの食材

  • お米
    お米

    ろあんで使用する米は地元の契約農家が丹誠込めて栽培する低農薬有機米の白山産コシヒカリです。白山の伏流水で育ったお米は旨いと好評です。
    お米の契約農家様:上吉野農場様
    白山のきれいな冷たい水で丹精込めて作ったカルテック栽培のコシヒカリです。柔らかく甘みの強いのが特徴です。

  • 山菜
    山菜

    周囲の山々に自生してるものを採ってお出しするオーガニック(有機無農薬)山菜です。山麓では保存の技術が発達しており、ろあんでも春に採った山菜を塩漬けにし、1年を通して青々とした山菜をお出ししております。

  • 朴葉(ほおば)
    朴葉(ほおば)

    山々に自生する朴の木から採った大きな朴葉で素材を包み込み調理。朴葉の芳醇な良い香りが料理を一層、美味くします。

  • 川魚
    川魚

    ろあんのいけすに放してある川魚を当日に上げて使いますので、新鮮さが自慢です。白山の霊水で育った岩魚や虹鱒は身がしまっており、とても美味です。

  • 白山堅豆腐
    白山堅豆腐

    縄で縛って運んでも崩れない程堅い田舎豆腐、白山堅豆腐。全国的にも沖縄と白山ぐらいにしかない特別な豆腐はお刺身で食べるととても美味しい自慢の一品です。

  • 飛騨牛
    飛騨牛

    白山のお隣の飛騨から仕入れる飛騨牛はA4ランクで上等のヒレ肉です。炭火で炙った肉はとても柔らかく、甘みがあると絶賛です。

  • 熊肉(ジビエ)
    熊肉

    地元の漁師が白山の山で捕ったジビエ、ツキノワグマの肉は臭みがなく、噛めば噛むほどに甘い絶品のお肉です。
    普段はなかなか味わうことのできない本物のおいしい熊肉(ジビエ)をご堪能いただけます。

  • 猪肉(ジビエ)
    猪肉

    自然あふれる白山で猟師が仕留めるジビエの代表格の猪は、豚肉よりもコクがあり甘みがあります。
    近年注目されている白山のジビエをご賞味ください。

囲炉裏のお席
炉裏のお席

囲炉裏のお席

民芸炭火焼 弥助どん

まるで日本むかしばなしに出てきそうな古民家で、情緒のある懐かしい囲炉裏(いろり)を囲む、お食事処「弥助どん」。
白山の里山で採れるジビエ肉やオーガニック(有機無農薬)山菜や新鮮な野菜など旬の味をお楽しみください。
囲炉裏(いろり)は並べ替えができますので、事前のご連絡でお打合わせをさせていただくことで、間仕切りでの個室対応や多人数のグループで囲炉裏を囲んでの宴会などにも対応が可能です。

山荘炭火焼 杉の子

ゆっくりと椅子席で囲炉裏でのお食事をお楽しみいただける「杉の子」。小さなお子様のいるご家族(ファミリー)、ご年配のお客様にご好評のお席です。

季節の味を愉しむプラン

当館では、季節毎の食材をお楽しみいただけるように各種プランをご用意いたしております。
春には里山の山菜や珍しい熊や猪などのジビエのお肉、秋には松茸、そして日本海の蟹プランなど旬の味をご堪能ください。
さらに、人気の飛騨牛のプランや追加お料理、お料理にぴったりの地酒や焼酎なども取りそろえております。

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季節の味を愉しむプラン
季節の味を愉しむプラン

別注料理

  • 飛騨牛ヒレ肉の串焼き 1,800円
    飛騨牛のA4ランクのヒレ肉を炭火で焼いて頂くと、これまた絶品です。

  • ジビエ猪肉の串焼き 500円
    野趣溢れるジビエの猪肉の串焼きは臭みがなく、白山の山里ならではの味覚を満喫できます。

  • 岩魚の骨酒 2,000円
    岩魚から出るダシでお酒にコクと甘みが加わり、とてもまろやかで美味しくなります。

  • 岩魚のそろばん 800円
    皮も骨もそのままにぶつ切りにした珍しいお刺身。コリコリとした食感がたまりません。

  • 岩魚のお刺身 800円
    霊峰白山の清らかな水で育った岩魚のお刺身はとても活きが良く臭みがありません。

  • ジビエ熊肉のあぶり 1,800円
    生肉を炭火でサッと炙って頂く、熊肉は噛めば噛むほど甘い、新鮮なジビエ肉が豊富にある白山ならではの絶品名物です。